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Chemins de bambou
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Un incontournable au Laos : le riz "gluant"

Un incontournable au Laos : le riz "gluant"

Un incontournable au Laos : le riz "gluant"

Le riz est cultivé depuis 4000 ans en Asie. 

Le riz "gluant" n'est qu'une des très nombreuses espèces de riz existant.

Mais ce riz "gluant" n'est pas collant et humide, comme l'adjectif le laisse à penser dans notre langue.

Ce riz est spécifique grâce à sa teneur élevée en amylopectine, composant de l'amidon. Il ne contient pas de gluten.

les zones de culture du riz "gluant"
les zones de culture du riz "gluant"

les zones de culture du riz "gluant"

Ce riz est cultivé sur des essarts, très peu dans les zones humides.

Plusieurs pays d'Asie du sud-est le cultivent, mais tout le territoire du Laos est concerné par cette espèce.

Une seule récolte annuelle est possible sur ces zones non irriguées, ce qui rend la sécurité alimentaire d'autant plus improbable.

le mode de cuisson
le mode de cuissonle mode de cuisson

le mode de cuisson

Après un trempage de plusieurs heures, la cuisson traditionnelle est "vapeur", dans un panier de bambou conique au dessus d'une jarre d'aluminium remplie d'eau, munie d'un couvercle au dessus du panier conique.

Le riz est retourné après une demie-heure de cuisson (la moitié du temps de cuisson), d'un geste énergique, pour le décoller d'un coup.

Une fois cuit, on dispose le riz dans des récipients de bambou, afin d'avoir un riz sec ; dont les graines sont collées et denses.

le riz est servi en portions individuelles dans des paniers en fibres naturelles
le riz est servi en portions individuelles dans des paniers en fibres naturelles

le riz est servi en portions individuelles dans des paniers en fibres naturelles

Le riz servi à table en portions individuelles. Chacun façonne des boulettes avec la main droite, et trempera ces boulettes dans diverses sauces.

Khao Niao
Khao Niao

Khao Niao

Le riz gluant est aussi servi en dessert.

Le plus gouteux est celui qui est mêlé au lait de coco et servi avec une mangue.

le Khao Tom est une variante avec des bananes.

riz gluant cuit dans des feuilles de bananesriz gluant cuit dans des feuilles de bananesriz gluant cuit dans des feuilles de bananes
riz gluant cuit dans des feuilles de bananesriz gluant cuit dans des feuilles de bananes

riz gluant cuit dans des feuilles de bananes

Le riz peut être servi mélangé avec du poulet, des herbes, et chauffé dans des feuilles de bananes.

le Khao Lam : Riz bamboule Khao Lam : Riz bamboule Khao Lam : Riz bambou
le Khao Lam : Riz bamboule Khao Lam : Riz bamboule Khao Lam : Riz bambou

le Khao Lam : Riz bambou

Dans le Khao lam, le riz est introduit dans des morceaux de bambou, sucré, agrémenté parfois de haricots rouges, puis  les bambous sont mis au feu. 

Une fois cuits, les bambous sont vendus au bord des routes, dans les gares routières... et servent d'en-cas aux voyageurs qui ne sont jamais assurés de la durée réelle de leur périple.... un régal !

Alors, si vous voyez, au menu d'un restaurant "sticky Rice", n'hésitez pas..... vous en garderez un souvenir inoubliable...

Si vous allez dans les villages de montagne, les habitants vous accueilleront et organiseront un repas pour vous. Le riz arrivera alors souvent dans un sac de plastique, et la quantité de votre portion individuelle vous étonnera (c'est ce qu'on occidental mange en 6 mois !)

Pas de pain au Laos, le riz gluant est la base de la nourriture....