Le riz est cultivé depuis 4000 ans en Asie.
Le riz "gluant" n'est qu'une des très nombreuses espèces de riz existant.
Mais ce riz "gluant" n'est pas collant et humide, comme l'adjectif le laisse à penser dans notre langue.
Ce riz est spécifique grâce à sa teneur élevée en amylopectine, composant de l'amidon. Il ne contient pas de gluten.
Ce riz est cultivé sur des essarts, très peu dans les zones humides.
Plusieurs pays d'Asie du sud-est le cultivent, mais tout le territoire du Laos est concerné par cette espèce.
Une seule récolte annuelle est possible sur ces zones non irriguées, ce qui rend la sécurité alimentaire d'autant plus improbable.
Après un trempage de plusieurs heures, la cuisson traditionnelle est "vapeur", dans un panier de bambou conique au dessus d'une jarre d'aluminium remplie d'eau, munie d'un couvercle au dessus du panier conique.
Le riz est retourné après une demie-heure de cuisson (la moitié du temps de cuisson), d'un geste énergique, pour le décoller d'un coup.
Une fois cuit, on dispose le riz dans des récipients de bambou, afin d'avoir un riz sec ; dont les graines sont collées et denses.
Le riz servi à table en portions individuelles. Chacun façonne des boulettes avec la main droite, et trempera ces boulettes dans diverses sauces.
Le riz gluant est aussi servi en dessert.
Le plus gouteux est celui qui est mêlé au lait de coco et servi avec une mangue.
le Khao Tom est une variante avec des bananes.
Le riz peut être servi mélangé avec du poulet, des herbes, et chauffé dans des feuilles de bananes.
Dans le Khao lam, le riz est introduit dans des morceaux de bambou, sucré, agrémenté parfois de haricots rouges, puis les bambous sont mis au feu.
Une fois cuits, les bambous sont vendus au bord des routes, dans les gares routières... et servent d'en-cas aux voyageurs qui ne sont jamais assurés de la durée réelle de leur périple.... un régal !
Alors, si vous voyez, au menu d'un restaurant "sticky Rice", n'hésitez pas..... vous en garderez un souvenir inoubliable...
Si vous allez dans les villages de montagne, les habitants vous accueilleront et organiseront un repas pour vous. Le riz arrivera alors souvent dans un sac de plastique, et la quantité de votre portion individuelle vous étonnera (c'est ce qu'on occidental mange en 6 mois !)
Pas de pain au Laos, le riz gluant est la base de la nourriture....